白いごはんをふんわりと、お弁当の三分の一くらいの高さまで盛り付けます。
のりたまやおかか、子供が好きなふりかけをかけます。※お弁当箱のふちに付かないようにすると仕上がりが綺麗です。
ふりかけを隠すように、白いごはんを三分の二くらいの高さまで盛り付けます。
小袋の鰹節を、袋の上からモミモミし、細かくします。
大さじ3くらいのごはんに、醤油を適量3〜4滴と細かくした鰹節をひとつまみ、よく混ぜます。
ラップにお醤油おかかごはんを大さじ1程度取り、丸めてから優しくつぶして平べったくします。(顔、体それぞれひとつずつ)
残りのごはんで耳、手をそれぞれ作ります。
今回は丸の型抜きを使ってますが、爪楊枝などで切り抜いても良いです。
目は黒ごま、鼻はあられ、口は市販のすでに切ってある刻み海苔を使い、手間を減らして作ります。
貼り付けたら完成!
レンジで加熱したサツマイモを薄く切り、サツマイモの形になるように切り出す。
ごはんに半分埋まるように、乗せたら軽く押し付ける。
パスタがあれば、差し込むと確実かと思います。
パーツを作るのが結構な手間なので、そのまま使えるゴマや刻み海苔を使いました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます