☆顔のパーツを作ります。
1)海苔をカットします→小さい丸2つ(直径5ミリ程度)型で抜くと簡単です。→これは目ん玉の部分になります。
2)細長い線に切った海苔を数本(12~15本くらいあればOKです)。海苔の端から真っすぐ切り落としていくだけなので、これも簡単。→これは、髪の毛の部分になります
3)かまぼこスライス1枚を楕円形になるよう形を整えながら切ります。それを半分に切ったもの。(ざっくりな丸になればOK)。→これは、白目の部分になります。
ご飯をラップにくるみ顔の形と、結ってある髪の形に丸めていきます。顔は平べったい丸(写真左)、髪は細長い丸(写真右)というように形を整えます。
卵1個を溶き、うす焼き卵を作ります。これを写真のように、土台の顔の3分の1くらい上に巻き、ラップをして馴染ませておきます。
細長い丸の髪になる部分には、全体にうす焼き卵を巻いて、これも同じくラップにくるんで馴染ませておきます。
先程真っすぐに切った海苔を数本、縦に貼っていきます。マヨネーズを糊代わりに使うと貼りやすいです。これで顔の土台と、髪の毛は完成。
☆4で作った土台をお弁当箱にセッティングします(土台の顔の上に結った髪をのせればOK)。
☆1で作った目のパーツをおきます。(かまぼこの上に小さい丸2つを置いたものを目の位置に)
☆1で切った細長い海苔ですが、数本切っておいたのは、髪の毛だけに使うのではなく、目のアイライン、眉間のしわ、鼻、口に使うため^^アイラインは真っすぐかまぼこの上側につけるだけ、眉間のしわは短く切ってハの字におき、鼻はムのように、そして口は緩やかなカーブにして置いただけです♪
たくらみ顔のリトルミイが、なんともいい感じです^^次女も朝からテンションあがり張り切って学校に行きました^^;
線と丸で簡単に作れるので是非♪今回は髪の毛の部分にうす焼き卵を使いましたが、デコふりかけで髪の毛の色を変えてもOKですし、シンプルな醤油ご飯で髪の毛の色を変えてもOKです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます