色玉冷やしるこ

色玉冷やしるこ
投稿日: 2016年8月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 865
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
白玉団子に食紅で色をつけて、白餡を牛乳で溶いたお汁粉に投入。白いおしるこに色が映えて、見た目に楽しいおやつになります。色水を作ったりお団子を丸めたり、ちびっこと一緒に作っても楽しいかも!キンキンに冷やしていただくのがおすすめです。

材料

  • 白玉粉 :20g×6
  • :大さじ1×6
  • 白餡 :30g
  • 牛乳 :50cc〜
  • 塩 、インスタントコーヒー、食紅(赤青黄緑)、水 :各 少々

色玉団子を作るよ。

湯呑みを6つ。それぞれに水大さじ1とほんの少しのお塩ををいれます。
4つに食紅各色を少し溶かして色をつけます。
1つはコーヒーを溶かします。
1つはそのままで。

それぞれに、白玉粉20gを入れてまぜます。
少しずつ水を追加して耳たぶくらいのやわらかさに調整します。

2つか3つに分けて丸めます。

沸騰したお湯に投入。浮き上がってきたらすくい上げて氷水にいれます。

冷やしるこをつくるよ。

お椀に白餡をいれます。
牛乳を少量ずついれながらまぜます。

濃さはお好みで調整してください。

ふたつあわせて色玉冷やしるこ

白餡おしるこに色玉団子を入れてできあがりです。

コツ・ポイント

塩はほんの少しですが、入れると味にメリハリがつきます。
コーヒーのかわりにココアでもOK。



SNSでシェア
詳しく見る