ザクザクと野菜を刻みます。
大きさに決まりはありませんが、私は、小さい方が食べやすいかな?と思います。
参考までに、包丁を置いてみました。
わかりますか?
粗みじんよりは大きいかな?というサイズにしてみました。
もちろん、大きく切ってもいいですよ。
100均の入れ物に、材料全部、入れてみました。
野菜は、生のまま。
塩をせずそのまま入れてます。
麺つゆを入れると、だんだん、水がでてきます。
そのおかげで、麺つゆのとがった辛さが緩まります♪
だしを、そのままご飯にかけても美味しいのですが、
お醤油の代わりに、いろいろ掛けても美味しいんですよ。
「だし」の具は、ほかに、
茗荷、長芋、オクラなど、旬の野菜を刻んで入れても美味しいんですよ。
冷蔵庫で半日(一晩)ほど置いたら、食べられます。
といっても、生でも食べられる野菜ですので、すぐもOK!
麺つゆは、濃縮2倍か3倍を使って下さい。
野菜から水が出るので、大丈夫ですよ。
ストレートを使う場合、野菜に軽く塩をして絞ってから使って下さい。
麺つゆは、いろいろ調味料が入っているので、お醤油だけより減塩できるそうです。
塩分を気を付けている方には、とってもお勧めです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます