手づくり”だし”で卵かけご飯☆夏に負けない!火を使わず食欲増進ごはん♪

手づくり”だし”で卵かけご飯☆夏に負けない!火を使わず食欲増進ごはん♪
投稿日: 2016年8月12日 更新日: 2017年3月6日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
暑いですねー。
窓から差し込む日差しだけで、夏バテしそう。
食欲もわいてきません。
夏バテしないためにも、ご飯は、キッチリ3食食べたいものです。
そこで、
夏になると必ず作る「だし」をご紹介します。
食べたくないと思っても、おかわりしたくなるご飯のお共とその食べ方をご紹介です。

材料

  • なす :1本
  • キュウリ :1本
  • しそ :適量(10枚以上)
  • ごま :大2,3杯
  • しょうが :大2、3杯
  • 麺つゆ(醤油だしOK) :100cc~
  • 一味or七味 :お好みで

夏野菜を刻む

夏野菜を刻む

ザクザクと野菜を刻みます。
大きさに決まりはありませんが、私は、小さい方が食べやすいかな?と思います。
参考までに、包丁を置いてみました。
わかりますか?
粗みじんよりは大きいかな?というサイズにしてみました。
もちろん、大きく切ってもいいですよ。

野菜の半分の麺つゆで大丈夫!

野菜の半分の麺つゆで大丈夫!

100均の入れ物に、材料全部、入れてみました。
野菜は、生のまま。
塩をせずそのまま入れてます。
麺つゆを入れると、だんだん、水がでてきます。
そのおかげで、麺つゆのとがった辛さが緩まります♪

掛け醤油がわりに

掛け醤油がわりに

だしを、そのままご飯にかけても美味しいのですが、
お醤油の代わりに、いろいろ掛けても美味しいんですよ。

お豆腐にも

お豆腐にも

手づくり鶏ハムにも

手づくり鶏ハムにも

コツ・ポイント

「だし」の具は、ほかに、
茗荷、長芋、オクラなど、旬の野菜を刻んで入れても美味しいんですよ。
冷蔵庫で半日(一晩)ほど置いたら、食べられます。
といっても、生でも食べられる野菜ですので、すぐもOK!

麺つゆは、濃縮2倍か3倍を使って下さい。
野菜から水が出るので、大丈夫ですよ。
ストレートを使う場合、野菜に軽く塩をして絞ってから使って下さい。

麺つゆは、いろいろ調味料が入っているので、お醤油だけより減塩できるそうです。
塩分を気を付けている方には、とってもお勧めです。



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