お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

冷凍いちごを使って♪苺のクレープ☆

冷凍いちごを使って♪苺のクレープ☆
投稿日: 2016年8月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,970
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
冷凍いちごを使って作る、いちごのソースで♪美味しいクレープのレシピをご紹介します♪









材料 (生地 15センチ  8~10枚)

  • 薄力粉    :100g
  • 牛乳  :250ml
  • バター :30g
  • :2個
  • グラニュー糖 :20g
  • :ひとつまみ
  • バニラエッセンス :数滴
  • サラダ油 :適量
  • (ソース 1人分)
  • 冷凍いちご :7粒
  • グラニュー糖 :小1
  • ※メープルシロップ :大1
  • クリームチーズ :適量
  • ミントの葉 :数枚

作り方

①薄力粉はふるう。バターはとかしておく。
②ボウルに卵とグラニュー糖を混ぜ、薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ入れて混ぜて、バター、塩、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
③フライパンにペーパーにひたしたサラダオイルまたはバターをひき、生地をおたま1杯弱流しいれる。中火で、かたまってきたらひっくり返して、両面焼く。
④ソースを作る。いちごとグラニュー糖をレンジにかける。今回は冷凍していたいちごを使いましたがフレッシュないちごを使う場合はお水を小1くらいたしたら良いと思います。(1分~2分)
⑤③の生地をお皿に盛り、④のソース、メープルソースをまわしかけ、クリームチーズを添える。
あればミントを飾る。(今日はなかったのでイタリアンパセリを飾っています)

いちごのソースとメープルシロップ、クリームチーズの酸味がとっても良く合っていて、生地もとっても美味しいです♪

コツ・ポイント

※メープルシロップがなければはちみつでも。



SNSでシェア
詳しく見る