お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

初心者さん向き!簡単キャラ弁!アンパンマン弁当

初心者さん向き!簡単キャラ弁!アンパンマン弁当
投稿日: 2016年8月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 15,465
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
キャラ弁初挑戦でも大丈夫!

な、キャラ弁第1号にうってつけの簡単アンパンマン弁当です。
特別なデコ弁グッズがなくても、めんつゆや人参など身近な材料だけで出来ます。

アンパンマンの表情を少し変えるだけで色んなバリエーションが出来ますよ!

材料 (アンパンマンおにぎり一人分)

  • めんつゆ :少々(適量)
  • 人参 :輪切り6枚
  • 海苔 :適量
  • ご飯 :2個分
  • スライスチーズ :適量

ご飯にめんつゆを混ぜる。

おにぎり2個分のご飯にめんつゆを少しずつ加えながら、よく混ぜ、アンパンマンらしいほのかな茶色に色付く程度で止める。
(加え過ぎるとべちゃっとして成形出来なくなるので注意)

丸い輪郭に握り、鼻とほっぺを付ける。

ラップにくるんで、アンパンマンのまん丸の輪郭になるように握ります。

人参の輪切りを6枚用意してボイル(もしくはレンジで加熱)しておく。

人参を鼻とほっぺに見立てておにぎりの中央に3つ並べる。

顔パーツを仕上げる。

海苔をハサミでカットするか、海苔パンチで抜いて、眉、目、口を作る。

それぞれ顔パーツを乗せて完成。

余裕があれば、スライスチーズを竹串で小さく四角にカットして、鼻とほっぺのツヤに見立てて乗せて仕上げると、さらにグレードアップします。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード