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【簡単レシピ】たっぷり夏野菜で栄養満点「ラタトゥイユ」

【簡単レシピ】たっぷり夏野菜で栄養満点「ラタトゥイユ」
投稿日: 2016年8月8日 更新日: 2017年3月6日
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東京ガス「ウチコト」は、家事(ウチのコト)で役立つことを発信するメ...
たっぷりの夏野菜が楽しめる煮込み料理です。ダッチオーブンなら材料を全部入れて加熱するだけで、手軽に作れます。

材料 (「ラタトゥイユ」(4人分))

  • パプリカ(赤) :1/2コ
  • パプリカ(黄) :1/2コ
  • タマネギ :1コ
  • ズッキーニ :1本
  • ナス :2本
  • :少々
  • コショウ :少々
  • オリーブ油 :適量
  • [A]
  • ニンニク(スライス) :1片分
  • :小さじ1
  • コショウ :少々
  • カットトマト(缶) :1/2缶
  • オリーブ油 :大さじ3
  • ローリエ :1枚

【工程1】

パプリカはヘタと種を取り、タマネギ、ズッキーニ、ナスと共に2cm角に切ってボウルに入れます。

【工程2】

【工程2】

1にAを順に混ぜ合わせてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。加熱が終了したら全体を混ぜてふたをし、もう一度グリル内に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分

【工程3】

余熱時間が終了したら塩、コショウで味をととのえます。器に盛りつけてオリーブ油をかけます。

コツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ラタトゥイユは「ごった煮」という意味のあるフランスのプロヴァンス地方の家庭料理です。

・一晩おくとさらに味がなじみ、冷やしても美味しいです。

おわりに

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。
ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)をグリルに入れて加熱すると、家庭で気軽に本格オーブン料理も楽しめます。

ダッチオーブンを使うと、素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。さまざまなメニューを短時間で調理できるダッチオーブン。

作り方も、
・材料を入れてグリルに入れる
・調理時間を設定してスイッチオン!
・設定時間で自動消火
・消火後も余熱で仕上げ

と、とても簡単!余熱の活用で省エネにもなります。

ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!


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