パプリカはヘタと種を取り、タマネギ、ズッキーニ、ナスと共に2cm角に切ってボウルに入れます。
1にAを順に混ぜ合わせてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。加熱が終了したら全体を混ぜてふたをし、もう一度グリル内に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
余熱時間が終了したら塩、コショウで味をととのえます。器に盛りつけてオリーブ油をかけます。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ラタトゥイユは「ごった煮」という意味のあるフランスのプロヴァンス地方の家庭料理です。
・一晩おくとさらに味がなじみ、冷やしても美味しいです。
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。
ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?
アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)をグリルに入れて加熱すると、家庭で気軽に本格オーブン料理も楽しめます。
ダッチオーブンを使うと、素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。さまざまなメニューを短時間で調理できるダッチオーブン。
作り方も、
・材料を入れてグリルに入れる
・調理時間を設定してスイッチオン!
・設定時間で自動消火
・消火後も余熱で仕上げ
と、とても簡単!余熱の活用で省エネにもなります。
ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!
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