ラップにくるんで、丸い塩にぎりを作る。
一旦ラップを開いてから、上にチェダースライスチーズ(四隅の角に斜めの切り込みを入れて包みやすくしておく)を乗せて、上からまたラップでくるんでチーズでおにぎりを覆うように包む。
ご飯が温かいうちに包むのがポイントで、その後チーズが少し溶けてご飯と馴染むまで、そのまま置いておく。
カニカマの赤い所を竹串で裂いたものを用意する。
丸い型抜きで3枚抜き、鼻とほっぺに見立てておにぎりの中央に並べる。
海苔で眉、目、口を作る(パンチでもハサミカットでもどちらでも)。
顔パーツを乗せ、余裕があれば、スライスチーズを竹串で小さく四角に抜き、鼻とほっぺのツヤにして完成です。
チェダースライスチーズがない時や面倒な時は、めんつゆを小量混ぜたご飯のおにぎりなどでも代用出来ます。
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