野菜くずは冷凍ストックしてスープだしに

野菜くずは冷凍ストックしてスープだしに
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 311
1
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
野菜のうまみがつまっている皮やへた、芯などを使わずに捨ててしまうなんてもったいない!ポリ袋で冷凍保存し、ある程度たまったらスープだしにします。野菜のおいしさを無駄なく味わって。

材料

  • 野菜くず :適量

レタスやキャベツの芯、にんじんやじゃがいもの皮などが出たら細かく切り、密封袋などで冷凍保存。

鍋に水と野菜くず、コンソメを入れて煮込み、塩とこしょう、しょうゆなどで好みの味にととのえれば、野菜スープの完成。


SNSでシェア