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作って、食べて、旅気分♪夏の麺めぐり「広島つけ麺風うどん」

作って、食べて、旅気分♪夏の麺めぐり「広島つけ麺風うどん」
投稿日: 2016年8月3日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
辛いつけ汁に詰めたい麺を具材といっしょにつけて食べる、広島風つけ麺。
つるつるとのどごしのよい「稲庭風うどん」でどうぞ。

冷凍うどんはレンジでチンすれば、お湯いらず。
これからの暑い季節にとっても便利です。

■「広島つけ麺風うどん」の作り方はこちら 
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0403.html

■「夏うどん」レシピがたくさん!
http://www.tablemark.co.jp/recipe/nu2016/index.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 焼豚(市販:薄切り) :2~3枚
  • キャベツの葉(ひと口大) :1枚(約50g)
  • ゆで卵 :1/2個
  • きゅうり(せん切り) :1/4本
  • 長ねぎ(せん切り) :5cm
  • レモン(くし切り) :適量
  • レモン汁 :小さじ1~2
  • 【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • :大さじ1
  • 中華スープの素 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • ごま油 :小さじ2
  • ラー油 :小さじ1
  • すりごま :大さじ1
  • コチュジャン(あれば) :少々
  • 一味唐辛子 :好みで適量
  • :60cc

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」をレンジ加熱し、冷水でしめて水気をよく切ります。

①つけ汁をつくる

耐熱ボウルに【A】を合わせ、ラップをしてレンジ600Wで約1分加熱し、レモン汁を加えて冷まします。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。(小鍋に入れて砂糖がとけるまで加熱してもかまいません)

②キャベツを加熱する

キャベツの葉はゆでるか、ラップに包んでレンジ600Wで約1分加熱して冷ましておきます。

③うどんを盛りつける

皿に「稲庭風うどん」を盛りつけ、具材をのせます。

④出来上がり!

冷した(1)にお好みでレモンを絞り入れ、うどんと具材をつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

広島風つけ麺はキャベツなどの茹で野菜やゆで卵、焼豚などの具材を麺にたっぷりのせ、唐辛子、ラー油、酢、ごまなどが入ったピリ辛のしょうゆだれにつけて食べるご当地麺。 麺もつゆも冷やして食べる、夏にぴったりのつけ麺です!今回はタレのからみがよく、つるりとした食感がくせになる「稲庭風うどん」で再現しました。レモンを多めに絞って、さっぱりとしたピリ辛ダレで食べるのがおすすめ。 一味唐辛子で好みの辛さに調節して召し上がってください。



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