<材料>(グラス1個分)
かき氷シロップ(ブルーハワイ)…90ml
水…150ml
粉ゼラチン…10g
アイスクリーム(バニラ)…適量
爽やかな青空カラーは、なんとブルーハワイ味のかき氷シロップで再現できるんです!なるほどーですよね^^
1、鍋に水を入れ、そこに粉ゼラチンをふりかけて中火にかけます。
鍋のふちに小さな気泡が出てきたら弱火にして2分ほどかき混ぜ、ゼラチンをよくとかします。
2、ゼラチンがとけたら1を火からおろし、そこにブルーハワイ味のかき氷シロップを加え、よく混ぜ合わせます。
一気に鮮やかなブルーになりましたね^^
3、2のあら熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
4、3が固まったら、スプーンなどでゼリーを大きめに崩します。
うまく青空感を出すためにも、ゼリーはあまり細かく崩さないようにしましょう!
5、4のゼリーでグラスの半分ぐらいまで埋めます。
アイスクリームがとけて下にいくので、最初はアイスクリームを入れず、ゼリーだけで下を埋めます。
6、半分くらいまで埋まったら、今度はスプーンで小さめにすくったアイスクリームをグラスの内側面に塗り付けます。その後はさらにゼリーをのせながらところどころにアイスクリームを挟めば完成です!
アイスクリームがとけすぎると青空感がなくなってしまうので、急ぎぎみでデコレーションしましょう。
噂の「青空ゼリー」が完成しました!見た目、本当に名前通りの爽やかな青空感ですよね♪そして、間に挟んだアイスクリームの白さが雲のようで、とけることで少しずつ姿を変えていく景色がまた神秘的で、ずっと見ていたくなります。気になる味はというと、こちらも爽やかなブルーハワイの味が口いっぱいに広がりつつ、そこにアイスクリームの甘さが絡んで、いかにも夏らしい味!
最初「青空ゼリー」という名前を聞いた時は、「ん?一体どういうものなんだ!?」と、全く想像がつかなかったのですが、作ってみると夏の青空を見事に表現していて、心奪われるくらい涼しげで美しいスイーツが完成したので、かなり感激しました。しかも、これが混ぜて冷やし固めるだけで出来るなんて驚きです。あと、アイスクリームをグラスに塗り付ける作業はなかなか斬新で面白かったですよ^^ぜひ今年の夏は、お子様と一緒に目でも舌でも楽しめる「青空ゼリー」を作ってみてください♪
今回はブルーハワイ味のかき氷シロップを使って青空を表現しましたが、ほかにもみかん味を使って夕焼け空にすることもできます。あと、いちご味やメロン味なども使って、いろんな色のゼリーをグラスに盛ると、ステンドグラスみたいでキレイですよ♪かき氷シロップって意外と残りがちなので、こんな風に使えば最後まで有効に使えて一石二鳥ですね!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます