分量のパルミジャーノ・レッジャーノの1/3をすりおろし、残りはアーモンドナイフ等で砕く。
フライパンに揚げ油を注ぎ170度に熱し、フライドポテト、ローズマリーをいれて揚げ、網にあげて油を切る。
1を網にあげ、油を切り熱いうちに塩、チリパウダーを振り、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノの半量をふりかけ、ざっくりと混ぜあわせる。
2と砕いたパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜながら器に盛る。スイートチリソースをかけ、すりおろした残りのパルミジャーノ・レッジャーノをかける。
揚げ油にフレッシュローズマリーを一緒に入れてください。
ローズマリーの香りが市販のポテトを上品に仕上げてくれます。
じゃがいもの土臭さをローズマリがー和らげてくれます。
揚げ物の場合はローズマリーが焦げないよう気をつけて油に香りが移ったら早めに取り出します。
揚げ物だけじゃなく
ポテトサラダをつくる際、茹でる時の水に、レンジでチンするときは耐熱容器に一緒に入れるなど・・・
ちょっとしたことですが
一度お試しください。
いつもより上品な、ちょっとワンランクアップしたじゃがいも料理が作れますよ。
チリパウダーとチリペパーを間違える方がいますが
チリペパーは唐辛子の粉末で単品のスパイスです。
チリパウダーは単品のスパイスではなく「ブレンドスパイス」で
一般的に唐辛子、パプリカ、オレガノ、クミン、ガーリックなどが配合されています。
主にメキシコ料理などに使われるスパイスで
若干の辛味はありますが
程よい辛味でエスニック料理や仕上げ用スパイスとしても近年日本でもよく使われるようになりました。
実はスパイスは単品使いよりブレンドして使う方が失敗は少なく上手く使いこなせると言われています。
わかりやす例ととしてカレーパウダーやガラムマサラ、七味唐辛子など
これらのスパイスは日本でも馴染みがありよく使われています。
これら全てブレンドスパイスです。
使いやすいようにもうすでに数種類のスパイスがブレンドされているので気軽にほぼ失敗なく使うことができます。
チリパウダーもブレンドスパイスなので
これらと同じように実はとても使いやすいスパイスなんです。
もちろん最初は極々少量使いから・・・
まずはドレッシングに混ぜたり、サラダにふりかけたり
身近なものからチャレンジしてみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます