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だし取りあとの煮干しで作る、カルシウムたっぷりつまみ

だし取りあとの煮干しで作る、カルシウムたっぷりつまみ
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
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「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
味噌汁作りなどでだしを取ったあとの煮干しも、ひと手間加えると、栄養満点のつまみにリメイク。子どものおやつにすると、おいしく食べながらカルシウムの補給になります。

材料

  • だし取りあとの煮干し :適量
  • しょうゆ :少々
  • 砂糖 :少々
  • 白ごま :少々

だしを取ったあとの煮干しを再利用。新しい煮干しではなく、味がほどよく抜けている煮干しだからこそ、おいしいつまみが作れる。

湯を切った煮干しをさらに並べ、ラップなしで電子レンジで2分程加熱し、しょうゆと砂糖をまぜる。さらに4分ほどレンジで加熱。

レンジから出したら、仕上げに白ごまをパラパラとふりかけ、今度はラップをして、再びレンジで1~2分加熱すればでき上がり。


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