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胃の働きを助けましょう!簡単レシピ【コロコロきゅうりの梅和え】

胃の働きを助けましょう!簡単レシピ【コロコロきゅうりの梅和え】
投稿日: 2016年7月13日 更新日: 2017年3月6日
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
梅のクエン酸で唾液の分泌を促進し、胃の働きを助けましょう!

むくみやだるさが気になる時期には、体内の水分量を調節してくれるカリウムを豊富に含んだきゅうりがオススメ!
梅干しのクエン酸と合わせて、消化機能を促進させ、疲労回復させましょう。

レシピ監修 管理栄養士:根岸智佳子

材料 (2人分)

  • きゅうり :2本
  • :適量
  • 梅干し :2個
  • 削りカツオ :指3本で2つまみ
  • めんつゆ :大さじ1

手順1

きゅうりを切ります。
※お好きな形で結構です。今回は簡単にコロコロ転がしながら切れる乱切りにしました。

手順2

1で切ったきゅうりに軽く塩をふり10分ほど置き、水分を切ります。

手順3

梅干しは種をとり、包丁でみじん切りにします。

手順4

2で水を切ったきゅうりに、3でたたいた梅干し、めんつゆ、かつお節を加え和えます。

手順5

とっても簡単に作れます。梅干しパワーで元気回復!!



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