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ホイップクリームが超簡単に作れる!?ウワサの2つの方法を試してみました☆

ホイップクリームが超簡単に作れる!?ウワサの2つの方法を試してみました☆
投稿日: 2016年7月26日 更新日: 2017年10月27日
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「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
ホイップクリームがたくさんのったケーキって、見ているだけで幸せになりますよね〜♪でもキレイ&短時間でクリームを作るのが意外と難しかったりしませんか?

今回はそんなホイップクリーム作りに困っている方のために、簡単に作ることが出来るとウワサになっている2つの方法を実際に試してみました☆

ウワサの方法はこの2つ!

ネット上で話題になっている「ホイップクリーム」を簡単に作れる方法はこの2つ!
①レモン汁だけで140秒で出来る
②ジャムだけで90秒で出来る

どちらも、材料を入れて混ぜるだけであっという間に完成するそうですが、果たしてどうなんでしょうか!?

試してみた:①レモン汁だけで140秒で出来る

試してみた:①レモン汁だけで140秒で出来る

<材料>(お好みの量)
生クリーム ・・・50cc
砂糖:大さじ1/2
レモン汁:大さじ1/2


①では“レモン汁”を入れるだけで作れてしまうとか。
作り方はとっても簡単で、生クリーム、砂糖、レモン汁をボウルに入れてこれを混ぜるだけ!しかも、通常泡立て器で混ぜますが、これはヘラやスプーンでも作れるとのことだったので、スプーンでチャレンジしてみました!

結果は・・・

結果は・・・

混ぜたとたん、生クリームが凝固しだして一瞬固くなったんですが、そのまま混ぜ続けると写真のように、少しとろっとした柔らかめのホイップクリームが完成しました。ただ、あのイメージしていたふわふわクリームは出来ず・・・。

味はレモン汁が入ったことで、かなりさっぱりした酸味があるクリームになりました。どちらかというと、ゼリーなどの飾り付けやコーヒーなどに浮かべたりするのに向いているようなクリームです。

ちなみに、レモン汁を入れることで、レモンのクエン酸が牛乳のタンパク質を変成させることで固形物やとろみが出来るそうです。

試してみた:②ジャムだけで90秒で出来る

試してみた:②ジャムだけで90秒で出来る

<材料>(お好みの量)
生クリーム・・・50cc
砂糖・・・大さじ1/2
好きなジャム(ペクチンが入っているもの):大さじ1/2

②では“ジャム”を入れて混ぜるだけで作れるとのこと。今回はイチゴジャムで試してみました。
こちらも作り方は簡単で、ボウルに生クリーム、砂糖、イチゴジャムを入れて泡立て器で混ぜてみました。

結果は・・・

結果は・・・

混ぜ始めてからなんと60秒ほどで写真のようなイメージ通りのふわふわホイップクリームが完成しました☆ウワサの段階では90秒と聞いていたので、それよりも早く作れるなんてビックリ!しかもほんのりピンク色になっていて、これはデコレーション用などにはもってこいですよね♪

ジャムを入れると早く出来る理由は、ジャムに含まれているゲル化剤・ペクチンが生クリームを凝固する働きを持っているからだとか。ちなみに、ペクチン自身には、腸内の善玉菌である乳酸菌を増やし腸の調子を整えてくれる美容効果があるそうです。

まとめ

まとめ

今回、レモン汁とジャムを入れてホイップクリームを作る方法を試してみましたが、結果的にはジャムの方がイメージに近いクリームがあっという間に出来ました。今まで泡立てるのを面倒に感じていた人も60秒なら作ってみようかなぁという気持ちになりますよね^^

また、レモン汁の方もクリーム自体は柔らかめだったものの、ゼリーやコーヒーなどには合うなど、使う用途によっては便利なクリームがこちらも短時間で作れます。ぜひ用途に合わせて、今回ご紹介した方法でホイップクリーム作りを試してみて下さい☆


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