このボールひと山で、150gくらいでした。
大きなお鍋に水1リットルを沸騰させ、よく洗ったしその葉を入れます。
再び沸騰したら、弱火にして煮込みます。
しそエキスが出てきましたね。
火を止めてクエン酸を入れます。
子供たちは、この瞬間が大好き!
科学者のように神妙な顔をしてかき混ぜ、色が変わった瞬間、表情もパっと明るくなるのです!
私もこの瞬間が大好き♪(そう、料理は科学!)
クエン酸を入れてよくかき混ぜたら、煮汁を漉し、砂糖を入れます。
子どもが飲むものなので、うちでは砂糖は身体に優しい「甜菜糖」を使っています。
甜菜糖がない時は、きび砂糖を使っています。
ワインみたいに、きれいな色♪
出来上がったしそジュースは、煮沸して滅菌した瓶に詰めて保存します。
お水や炭酸で、4倍に薄めていただきます。
私はソーダ割りで、シュワっと(^^)
ちょっと疲労気味だったのに、元気をもらえました!
植物の力って、スゴイですね!!
作り方は、本当に簡単です。
お砂糖少なめなので、冷蔵庫での保存をおすすめします。
クエン酸は、お掃除用ではなく、食品グレードのものをご使用ください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます