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糖質オフ麺で冷やしトマトラーメン

糖質オフ麺で冷やしトマトラーメン
投稿日: 2016年6月27日 更新日: 2017年3月6日
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大学生の娘の母です。 太めなので、着やせで「大柄な人」程度に見せる...
ラーメンが好きなので、たまに食べたくなるのですが・・・このところ急に3kg程体重増加!で控えております。でも、食べたいので糖質オフ麺を使って「トマトラーメン風」を作ってみました。糖質オフ麺は水洗いでOKなので、冷やしラーメン?にしたので、麺を温めないので楽ですよ~。

材料 (1人分)

  • 糖質オフ麺 :1袋
  • トマトの缶詰 :1缶
  • :適宜
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ニンニク :1かけ
  • 中華スープの素 :大さじ1くらい?
  • オリーブ油 :適宜
  • ナス :好みで
  • もやし :好みで
  • 鶏ハム :好みで
  • コーンの缶詰 :好みで
  • 粉チーズ :好みで

玉ねぎ、にんにくを炒める

玉ねぎ、にんにくを炒める

鍋でオリーブオイルで玉ねぎとニンニクを炒めます。

トマトを加える

トマトを加える

鍋にトマトの缶詰と中華スープの素、水を適宜加えて煮る。味をみて、塩コショウします。
冷まして冷蔵庫で冷やしておきます。
(濃い目の味の方が麺がちょっと水っぽい感じがするので良いと思います)

具を作る

具を作る

ナスは電子レンジで蒸して、縦に割きます。
モヤシはサッと茹でます。
(冷蔵庫で冷やしておきます)

麺を器に入れる

麺を器に入れる

糖質0麺を水洗いし、どんぶりに入れ、冷やしたスープを注ぎます。

具をのせて完成

具をのせて完成

蒸して冷やしたナス、モヤシ、コーン、ハム(鶏ハムを使いました)をのせて完成です。好みで粉チーズを振っても。

コツ・ポイント

麺があっさりしているので、濃い目の味つけの方が合います。
中華スープの素は種類によってしょっぱさが違うので好みで調節してください。


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