フランスの朝食☆チーズがとろ〜りクロックムッシュ&半熟卵とチーズがとろ〜りクロックマダム

フランスの朝食☆チーズがとろ〜りクロックムッシュ&半熟卵とチーズがとろ〜りクロックマダム
投稿日: 2016年6月25日 更新日: 2017年3月6日
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1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
フランスの朝食で食べられているクロックムッシュ&クロックマダム♪
パンにホワイトソースを塗ってチーズとハムをサンド。そしてまたまたホワイトソースを塗ってチーズをかけて焼いたらチーズがとろ〜りのクロックムッシュ♪クロックムッシュの上に半熟卵の目玉焼きをのせたらチーズと卵がとろ〜りのクロックマダム♪
どちらもとっても美味しくてオシャレな朝食に大満足♪フォークとナイフで頂きます♥︎

材料 (2人分)

  • ホワイトソース
  • バター :15g
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 牛乳 :200ml
  • コンソメ :小さじ1/2
  • 塩 コショウ :少々
  • クロックムッシュ&クロックマダム
  • 食パン(8〜10枚切り) :4枚
  • スライスチーズ :2枚
  • ハム :2〜4枚
  • ブラックペッパー :適量
  • クロックマダム
  • :1個

ホワイトソース作り

ホワイトソース作り

小鍋にバターを入れて弱火で溶かし、薄力粉を入れて混ぜます。

中火にして、牛乳を少しずつ入れ泡立て器で混ぜます。この時にコンソメも入れます。
(少しずつ入れる事で、ダマにならず滑らかなソースが出来上がります。)
牛乳を全て入れたら塩、コショウで味を整えます。トロンとなればホワイトソースの出来上がり。

クロックムッシュ&クロックマダム作り

クロックムッシュ&クロックマダム作り

オーブンを220℃で予熱します。
鉄板にクッキングシートを敷きパンをのせ、片面だけホワイトソースを塗ります。塗ったらチーズとハムをのせてサンドします。

サンドしたら再びホワイトソースを塗り、チーズをたっぷりのせます。

クロックムッシュ

クロックムッシュ

オーブン220℃で7〜10分、チーズがこんがりと焼けたらクロックムッシュの出来上がり!
フォークとナイフでどうぞ‼︎

クロックマダム

クロックマダム

焼いてる間に半熟卵の目玉焼きを作っておきます。焼けたクロックムッシュに目玉焼きをのせたらクロックマダムの出来上がり!ブラックペッパーをかけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

ホワイトソースは市販のものでもOKです!
オーブンの代わりにトースターでもできます。トースターの種類にもよりますが5〜10分チーズがこんがり焼けたら出来上がりです。



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