小鍋にバターを入れて弱火で溶かし、薄力粉を入れて混ぜます。
中火にして、牛乳を少しずつ入れ泡立て器で混ぜます。この時にコンソメも入れます。
(少しずつ入れる事で、ダマにならず滑らかなソースが出来上がります。)
牛乳を全て入れたら塩、コショウで味を整えます。トロンとなればホワイトソースの出来上がり。
オーブンを220℃で予熱します。
鉄板にクッキングシートを敷きパンをのせ、片面だけホワイトソースを塗ります。塗ったらチーズとハムをのせてサンドします。
サンドしたら再びホワイトソースを塗り、チーズをたっぷりのせます。
オーブン220℃で7〜10分、チーズがこんがりと焼けたらクロックムッシュの出来上がり!
フォークとナイフでどうぞ‼︎
焼いてる間に半熟卵の目玉焼きを作っておきます。焼けたクロックムッシュに目玉焼きをのせたらクロックマダムの出来上がり!ブラックペッパーをかけてお召し上がり下さい。
ホワイトソースは市販のものでもOKです!
オーブンの代わりにトースターでもできます。トースターの種類にもよりますが5〜10分チーズがこんがり焼けたら出来上がりです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます