オートミールは非常に栄養価の高い食品で、食物繊維は玄米の3.5倍、カルシウムは5倍、鉄分は2倍!
特に食物繊維が豊富で、便秘の予防・改善、基礎代謝の向上、低GIとダイエットや健康目的にぴったりの優れた食品です!(オートミールは消化がゆっくりで、食べてもインスリン値が低いので、基礎代謝がアップします。腹持ちも良いので、無駄な間食が減ります。また、低GI値なので、炭水化物ですが脂肪になりにくいのです)
ココナッツオイルは最も多くの中鎖脂肪酸が含まれている食品で、中鎖脂肪酸はすぐにエネルギーになりやすく、太りにくい脂肪酸で、体についてしまった体脂肪を減少させる効果があるので、ダイエットにも効果的なオイルなのです!
そんな素晴らしい2つの食材を組み合わせて生地を作ってみました!この生地に卵やチーズなどのタンパク質にほうれん草などの野菜類を組み合わせたガレットはとっても栄養満点!サラダを合わせればバランスのとれたオシャレな朝ごはんの出来上がり♪オートミールがとっても美味しく食べれて腹持ちがいいのでとってもお勧めです♪
しっかり食べて上手にダイエット!
材料
(1人分)
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ガレット生地
:
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オートミール
:30g
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水
:120cc
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ココナッツオイル
:小さじ1
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具材
:
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ピザ用チーズ
:適量
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卵
:1個
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ベーコン
:ハーフ1枚
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冷凍ほうれん草
:適量
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マヨネーズ
:適量
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ケチャップ
:適量
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ブラックペッパー
:適量
オートミールをふやかします。
ボールにオートミールと水を入れて5分程おいてふやかします。
ココナッツオイルを入れます。
ふやかした生地にココナッツオイルを入れて菜箸で混ぜます。
オリーブオイルでもOKです。
(ココナッツオイルは夏場は液体ですが冬場は個体になるので、個体の場合はオリーブオイルを使用して作ります。)
生地を焼きます。
フライパンにココナッツオイル又はオリーブオイルを入れて中火にし、生地を流し入れ薄く広げます。
具材をのせます。
好きな具材を生地の上にのせていきます。
我が家の定番は、まずチーズで土手を作ります。
ケチャップ、マヨネーズを土手の中に適量入れて生地全体にブラックペッパーをかけます。
真ん中に卵を割りいれベーコン、ほうれん草をのせます。
生地の周囲を折ります。
生地に軽く焦げ目がついたら周囲を内側に向けてフライ返しで折ります。(この生地は破けやすいのでそっと折ります)
具材をいい感じに仕上げます。
卵をのせた部分にアルミホイルをかぶせて卵を半熟にします。火加減はやや弱めの中火〜弱火でじっくり焼きます。(卵の焼き具合は好みで調節して下さい)
出来上がり。
ブラックペッパーを具材の上に軽くかければ出来上がり。サラダを一緒に盛ってオシャレな朝食はいかが?
コツ・ポイント
具材はおかず系の物を使って朝食にしたり、カスタードクリームにチンしたリンゴを合わせるなどのスイーツ系にしたりといろいろ楽しめます。
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