<材料>(お好みの量)
トマトケチャップ:みそ=1:1の割合
そうです、材料は名前の通りこの2つで、これらを同じ分量準備するだけなんです!
1、トマトケチャップとみそを同量ずつ準備します。
2、これを混ぜ合わせたら完成です!
いやぁほんと簡単すぎてスイマセン><
まずは「トマみそ」の味を知るべく、シンプルに豆腐や野菜スティックにつけて食べてみました。みそってそのまま食べるとなかなかしょっぱかったりしますが、トマトケチャップと混ぜることで、角が取れてかなりマイルドな味になりつつ、みそのコクはしっかり残っているのでとても深い味わいになっていました。これは間違いなくお酒が進む味です^^
せっかくなので「トマみそ」を使って料理を1品作ってみました。作り方は、ごま油を熱したフライパンにみじん切りにしたにんにく、しょうが、白ネギを入れて炒め、香りが出てきたら、豚ひき肉、細切りにしたしいたけ、パプリカ、にんじん、ねぎを入れて炒めます。最後にしょうゆ、酒、鶏ガラスープの素、水、片栗粉、トマみそを混ぜたものと、戻した春雨を加えて炒め合わせれば完成です。一見麻婆春雨のような見た目ですが、辛さはありません。そして、トマみそが入ることで、コクと少しの甘みが感じられ、子どもも大人も大好きな一皿でした。
今までブームになってきた調味料は市販のものを買うしかなかったり、作るにしても少し手間がかかるものが多かったですが、この「トマみそ」は普通に家にあるものを混ぜるだけで出来るので、今日からでも作れちゃいますよ♪しかもいつもの料理にちょっと混ぜるだけで、味に奥行きが出て、本格的な料理に大変身するのが嬉しい☆これはオススメです!
「トマみそ」はみその代わりに使うことができるので、炒め物や味噌汁などにも使えます。
ちなみに、トマトケチャップはみそに比べて塩分が少ないので、トマみそで味付けすることで塩分を抑えられます。さらにトマトケチャップに含まれている“グルタミン酸”といううま味成分が料理全体のおいしさもアップしてくれるので、ほんと良いことだらけです!
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