好きな具を入れたご飯をラップに包み、丸いおにぎりを2個作り冷ます。
塩漬けした紫キャベツとハムを花形で型抜きする。
薄焼き卵を適当な長方形に切る。
縦半分に折り、同じ幅に切ったスライスチーズをのせる。
ぐるぐる巻いてサラスパで固定する。
馴染んだら輪切りにする。
少量のマッシュポテトを丸めてかたつむりの身体を作る。身体と殻をサラスパで固定する。
お弁当箱におにぎりを詰め、好きなおかずを詰める。
紫陽花の花びらをサラスパで固定し、あればぶぶあられをマヨネーズでつける。
かたつむりに焼きサラスパの角を刺し、海苔の目と口をつけておかずの上にのせ、完成~♪
かたつむりの殻を作るときは、スライスチーズを常温に戻してから作業します。
紫キャベツもあらかじめ塩揉みしておきます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます