<材料>(1個分)
市販のグミ(お好みの味)・・・1袋(今回は51gもものでした)
水・・・140ml
ゼリーを作るために使うお菓子とは「グミ」だったんです!確かになんとなく近い関係にありそうな2つですが、でも一体どうやってグミがゼリーに??
1、グミと水を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分半温めます。
2、1をレンジから取り出し、スプーンでよく混ぜて溶かします。
グミが底などにたまって溶けきっていない場合は、再度温めてしっかり溶かしましょう。
3、2の粗熱が取れたら、容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固まれば完成です!
簡単すぎる作り方ですね^^;
グミを溶かして固めたゼリーが完成しました!作り方を知ると、な〜んだと思うかもしれませんが、でも実際できたものを見ると、想像以上にしっかりしたゼリーになっています☆
味は、今回ぶどう味で作っていたんですが、水で薄まることなく、むしろ濃くなった!?と思ってしまうほど、しっかりとしたぶどう味で甘みもあり、美味しいゼリーでした。
最初グミでゼリーを作ると聞いたとき半信半疑だったんですが、出来上がってみると思った以上に濃厚ゼリーになっていてビックリしました。レンチンで混ぜて冷やし固めるだけなので、お子さんでも作れますよ。家庭にグミがあったら、今日はグミではなくゼリーを作って楽しんでみて下さい♪
水の分量によってゼリーの柔らかさが変わるのでお好みで調節してください。ただし、多く入れすぎると固まらなくなるので注意してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます