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あさり冷凍&解凍方法!と~っても便利♪

あさり冷凍&解凍方法!と~っても便利♪
投稿日: 2016年5月20日 更新日: 2020年3月4日
閲覧数: 31,548
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アメリカ・MIT「インターナショナルクッキンググループ」で世界の料理&...
あさりは冷凍すると開かないとお困りの方に、調理方法のポイントのご紹介です♪

この時期、潮干狩りで大量のあさりをゲットし、連日、あさり料理が続く。。。
なんてこと、ありますよね^^
そんな時は冷凍してしまいましょう♪
そうすれば、すぐに食べきらなくても済みますよね☆

ただ、冷凍するとあさりの口が開かなくなってしまう。。。
と言うお悩みを耳にすることも。
それは、沸騰させてから調理していないことが大きな原因の一つです!
ぐつぐつと、沸騰している所に、あさりを投入しましょう♪

食べきれない!と言う時には、と~っても便利です^^
良かったら、試してみて下さい♪


あさり冷凍方法

あさり冷凍方法

①砂抜きを必ずする
②殻をこすり合わせてぬめりや汚れもしっかり落とす
③ジップロックに②をなるべく平らに入れて冷凍庫へ
  ※金属トレイの上で、急速冷凍がおすすめ!

あさり解凍方法(調理方法)

あさり解凍方法(調理方法)

水やお酒を、
沸騰させてから!(必ず!!)
あさりを冷凍庫から直行で投入します!

酒蒸しなら。。。
お酒を沸騰させてから、冷凍あさりを入れます^^
そうすると、口が開いてくれます♪
簡単ですので、よろいければ、試してみて下さい☆





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