少量のだしはきゅうすでとればムダなし!

少量のだしはきゅうすでとればムダなし!
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 254
0
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
おひたしや酢の物など、1カップにも満たない少量のだしが必要なこともありますが、きちんと鍋を使って作ろうと思うとけっこうたいへんなもの。そんな時は、きゅうすにかつおぶしを入れ、熱湯を注いでフタをします。2分ほどすれば立派なだしが完成。少量でも昆布を加えると、さらに味わい深くなりますよ。

材料

  • かつおぶし :適量
  • 熱湯 :適量
  • 昆布 :適量

SNSでシェア