残りパセリはチンしてドライパセリに

残りパセリはチンしてドライパセリに
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 351
0
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
パセリは一度の料理で大量に使うことはまれ。一袋買ってもなかなか使い切れない、という人も多いようです。そこで、残ったパセリは葉の部分をちぎり、キッチンペーパーとオーブンシートを重ねた上に広げ、手でもんでパラパラと落ちるまでラップなし&レンジ強で加熱を。保存がきくドライパセリが電子レンジで簡単に作れますよ。

材料

  • キッチンペーパー :1枚
  • オーブンシート :1枚
  • パセリ :適量

水洗いしたパセリは水けをきり、葉の部分だけちぎっておきます。耐熱皿の上にオーブンシートとキッチンペーパーを置いたら、その上にパセリの葉を重ならないように置きます。

レンジで5分ほど加熱。しっかり乾燥しているかを確かめ、足りなかったら様子を見ながら、もう少しチンします。手でもんでパラパラと落ちるくらいになったら完成です。


SNSでシェア