【レシピ】ポーチドエッグとアボカドのトースト

【レシピ】ポーチドエッグとアボカドのトースト
投稿日: 2016年4月28日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回紹介するのは、簡単!すぐできる!とっても美味しい朝食にもピッタリなレシピの紹介です。
そもそも「ポーチドエッグ」という言葉をみなさんは知っていますか?
日本語では「落とし卵」といって、固まらせるために酢を入れた湯の中に卵の中身のみを落として加熱したものです。
ゆで卵に比べて、調理時間が圧倒的に短く、湯の量にもよりますが、黄身が食べごろの半熟となるまで数十秒程度で済むとっても簡単な調理法なんです!そのため、日本ではあまりメジャーではないですが、海外ではとっても人気なお料理です!

材料 (2人分)

  • 熟したアボカド :1個
  • マイヤーレモン(皮と果汁)(普通のレモンでも可能) :1個
  • オリーブオイル :小さじ3
  • :小さじ1/4
  • コショウ :小さじ1/4
  • 食パン :2枚
  • ベビールッコラ :1/2カップ
  • 二十日大根(薄くスライスしたもの) :4個
  • 卵(小さいボウルに割る) :2個
  • 塩コショウ :ひとつまみ
  • クミン(スーマック又はコリアンダーでも可能) :ひとつまみ
  • 唐辛子フレーク :お好みで
  • :小さじ1

下準備~作り方

下準備~作り方

①塩水と白酢を鍋に入れて沸騰させます
②卵をボウルに割ります。(この時に、卵黄の形が崩れないように注意をしましょう)
③アボカドを半分に切ります。そして、種を取り出してアボカドの中身をくりぬいて小さなボウルにいれます。そこに小さじ1のレモンの皮と果汁、小さじ2のオリーブオイル、塩コショウを加えてフォークでしっかりと潰してかき混ぜます。(味見をしてみて、必要に応じて再度味付けをしてください。)
④ 食パンをオーブントースターで焼いておきます

作り方

作り方

⑤①の鍋が一度沸騰したら火を止めてかき混ぜて、そこに②の卵を素早く入れます。そして静かに卵の周りをかき回します。そして卵白がしっかりと固くなるまで約2分から3分ほどゆでて、火を止めます。
⑥食パンに③のアボカドを1/2を伸ばします。そしてハツカダイコン、ルッコラを上にのせてオリーブオイル小さじ1とレモン果汁と塩を振りかけます。
⑦穴杓子を使って、ルッコラの上にポーチドエッグをのせます。※形が崩れないように気を付けましょう!
⑧最後に、卵の上に塩コショウ、クミン、唐辛子フレークをお好みで振りかけて完成です

コツ・ポイント

チーズなどもお好みで加えるとさらにおいしく召し上がれるでしょう!



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