【材料】
ギョウザの皮、ミニトマト、玉ねぎ、ベーコン、チーズ、そのほかピザのトッピングとしてのせたいもの
【作り方】
(1)ピザの具用に材料をカットします。
(2)ギョウザをオーブントースター用のお皿に並べ、具をのせます。最後にチーズのほか好みでバジルやパセリを振りかけるのもグー。
(3)オーブントースター(750w)で3~5分程度焼きます。焦げないように様子を見ましょう。
(4)焼き上がったら好みでケチャップなどをかけても。
ギョウザの皮はすぐに火が通るので、具もできるだけ薄く切るなど火が通りやすいようにするといいでしょう。具を切るのも面倒!というときはチーズだけのせてもいけます。
【材料】
ギョウザの皮、バター(マーガリンでも可)、グラニュー糖
【作り方】
(1)ギョウザの皮にバターを塗り、グラニュー糖を全体にふりかけます。
(2)オーブントースター(750w)で3~5分程度焼いて出来上がり!
好みによって少し焦がしてみるのも良いかも。甘いおせんべいのようでおいしいですよ!
【材料】
ギョウザの皮、ミックス野菜、ツナ、マヨネーズ
【作り方】
(1)アルミホイルカップに器型になるように心がけつつ、ギョウザの皮を敷きます。
(2)ミックスナッツ、ツナ(油を切ったもの)、マヨネーズ、塩コショウ少々を混ぜ合わせます。
(3)(1)で作った器に(2)を入れます。
(4)オーブントースター(750w)で5分程度、焼いてできあがり!
ギョウザの皮の器に入れるメニューはなんでもOK! ただ、火が通りやすいものを使うように気をつけてみてください。
【材料】
ギョウザの皮、ウィンナー、スライスチーズ
【作り方】
(1)ギョウザの皮に半分にカットしたスライスチーズ、ウィンナーの順でのせます。
(2)くるくるとウィンナーを包むように巻きます。最後は端を水で濡らしてつなぎ目をくっつけます。
(3)よく熱したフライパンにたっぷりめの油を引き、(2)を焼きます。最初はつなぎ目部分を下にして焼き、コロコロと転がすようにして。
(4)全体に焦げ目がついたらできあがり!
お好みでマヨネーズやケチャップをつけても。チーズはとろけるチーズではなく、とろけないスライスチーズを使うと、焼いている最中にチーズがこぼれだすこともありません。
【材料】
ギョウザの皮、白菜、ほうれんそうなど葉物の野菜、鶏がらスープの素
【作り方】
(1)ギョウザの皮を縦に4分割に切ります。
(2)鍋に水200cc、鶏がらスープの素小さじ1、しょうゆ小さじ1、酒小さじ2、塩少々を入れます。
(3)沸騰したら野菜を入れます。
(4)野菜に火が通ったら、ギョウザの皮を投入します。皮が透き通ってきたところで火を止めます。
(5)器によそったあと、好みであらびきコショウを。
ギョウザの皮はそのままでも、ちぎって入れるのでもOK。入れるときにバラバラとほぐすようにすると、鍋の中でくっつくこともありません。
ギョウザを作ったあとに皮だけ余る……というのはよくあることです。少し姿に変化ができていれば、家族も喜んで食べてくれるはず。夕食のサイドメニューとしてはもちろんのこと、おやつやおつまみとしてもぜひ活用してみてくださいね。
(ふくだりょうこ+プレスラボ)
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