余った食パンの耳のフレンチトースト

余った食パンの耳のフレンチトースト
投稿日: 2016年4月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 8,548
29 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大学生の娘の母です。 太めなので、着やせで「大柄な人」程度に見せる...
子供が残す食パンの耳。残すので、最近は最初にカットしているのですが、そうすると食パンの耳がたまってしまって(>_<) そんな時、テレビでみたパンの耳のフレンチトースト。作ってみたら簡単だし♡私のランチに丁度いい感じ♡パンの耳、余ったときにおススメです。
テレビでは丸い型を使っていたのですが、そんな型、うちには無い!・・・アルミホイルを輪にして代用(^^; 型無でも、できますよ(^-^)v

材料

  • 食パンの耳 :2枚分くらい
  • :1個
  • 牛乳 :適宜
  • 砂糖 :適宜
  • ナッツ、フルーツ :好みで

食パンの耳を卵液に浸す

食パンの耳を卵液に浸す

普段作る時と同じようにフレンチトーストの卵液に食パンの耳を浸します。甘い、甘くない・・・自分の好みでOKです。

アルミホイルで型を作る

アルミホイルで型を作る

アルミホイルを2、3回折って輪にして型にします。

型に並べて焼く

型に並べて焼く

フライパンの上にアルミホイルの型を置き、型に卵液に浸した食パンの耳を並べます。隙間なくピッチリつめるのがポイントです。
このまま焼きます。
好みでバターで焼いたり、サラダ油で焼いたり・・。

ひっくり返して反対側も焼く

ひっくり返して反対側も焼く

フライ返しなどでひっくり返して焼きます。
型のが長くて浮いているようなら上から押してフライパンに付くようにします。

型を外して出来上がり

型を外して出来上がり

菜箸などでアルミホイルをはがして出来あがりです。
ナッツなどをのせても。
フルーツとパウダーシュガーを振ればおやつにも(^^♪



SNSでシェア
詳しく見る

2016年4月27日 21:32
レシピありがとうございます✨✨サンドイッチの時に余ったパン耳が沢山冷凍してあり、用途に困っていたので、とても助かりました!! ありがとうございます。早速、作ってみます♥️
2016年04月27日 22:26:24
パンの耳、ラスクにするより簡単ですよ(^^; 卵液たっぷりだと耳同士がくっつくので、ひっくり返す時に崩れたことはないかな?なので、簡単な割に凝って見える?かも(^^;
コメントをもっと見る


関連するキーワード