好きな具を入れたご飯をラップに包み、丸いおにぎりを2個作る。冷めたら切り込みを入れながら海苔で包む。今回は、全て海苔で包んだものと、海苔を切り取って下のご飯が見えるようにしたものと、二種類のおにぎりを作りました。
ストローや丸型を使い、スライスチーズとチェダーチーズの目や鼻を作る。海苔で目玉を作る。
三角に切った海苔を魚肉ソーセージに貼ってから切り、耳を作る。
サラスパはトースターで焼きひげにする。
茹でた赤ウィンナーを縦半分に切り、頭側を切り落とし、しっぽ側は三角に切り、ピックに刺す。
スライスチーズと海苔で目を作り、ストローでくりぬいたチーズを半分に切り、うろこを作る。それぞれマヨネーズで貼る。
お弁当箱におにぎりを詰め、好きなおかずをつめる。
ねこちゃんの耳はサラスパで固定し、焼いたサラスパのひげもつける。その他のパーツをマヨネーズで貼る。
鯉のぼりを乗せて完成~♪
スライスチーズは常温に戻してから作業するとやりやすいです。
こどもの日をイメージして作った、息子の年中さん初弁当です♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます