お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

アクの強い野菜は米のとぎ汁で下ゆでがオススメ

アクの強い野菜は米のとぎ汁で下ゆでがオススメ
投稿日: 2014年5月1日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 436
0
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
大根やタケノコといったアクの強い野菜の下ゆでには米ぬか成分を含んだ米のとぎ汁を再利用してみて。
ただのお湯でゆでるよりも、アクをしっかり吸着してくれるのです。とぎ汁の代用として、小麦粉などでんぷん質のものを加えたゆで汁でもOK。

材料

  • 米のとぎ汁 :適量

SNSでシェア