おなじみ「マギー」が、16年6月末まで東京・原宿で「野菜をおいしく食べる」コラボカフェを開催中です。全メニューにマギー 化学調味料無添加コンソメを使用。今回のメニュー開発に携わった、カフェ ニース・マタン料理長・長屋英章シェフに、野菜をおいしく食べるためのコンソメ使いを聞きました。
コラボカフェ4月のメニュー、ブイヤベースのカレー仕立て 季節野菜のフリットミストです。
このサフランライスや、他の月に登場するバターライスは、マギー 化学調味料無添加コンソメで炊いています。米1合に顆粒タイプのコンソメをスティック1本使ってみてください。
もちろん、カレー仕立てのブイヤベースにもしっかりとコンソメが。「フレンチで3日かかる煮込みがさっと振り入れるだけで完了します」とシェフも太鼓判です。
参考・マギー公式サイト掲載レシピ「きのこのバターライス」
http://nestle.jp/recipe/recipe/2300_2399/02340.php
4月のメニュー、いろいろなカブの柑橘マリネサラダです。
コクのあるドレッシングでマリネされたカブのサラダですが、このドレッシングには少量のコンソメが溶かしこんであるのだそう。顆粒タイプなので、水分に溶かしこんでオイルで伸ばせばOKだそう。これはすぐに応用したいワザ。
参考・マギー公式サイト掲載レシピ 「たっぷり野菜とチキンのフレッシュサラダ」
http://nestle.jp/recipe/recipe/2600_2699/02685.php
コラボカフェ5月のメニューから、色とりどりなキャロットラペです。
千切りにしたにんじんをドレッシングと合わせ、一晩なじませて仕上げていますが、合わせる段階で少量のコンソメを。これだけでぐっと深みが出るそうです。ハンバーグ、ソースなど、野菜に火を入れる場合は、いため合わせる際にさっとひと振り。野菜の甘み、うまみを引き出してくれるとのこと。
参考・マギー公式サイト掲載レシピ 「トマトのハニーレモンマリネ」
http://nestle.jp/recipe/recipe/2600_2699/02690.php
このほか、「お茶漬けに」「天ぷらの衣に」「卵料理に」と、知らなかった使い道が! 無添加なので乳幼児もOK、離乳食にも使えるのだそうです。うまみをプラスしてくれるから、減塩やカロリーカットにも大活躍。この機会にぜひ活用してみてください!
マギーカフェ サイト
(コンソメ活用レシピがたくさん掲載されてます!)
http://nestle.jp/maggi_cafe/
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