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野菜おかずをもう一品!味噌汁を作る前の出汁で小松菜の煮浸し

野菜おかずをもう一品!味噌汁を作る前の出汁で小松菜の煮浸し
投稿日: 2016年4月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 464
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ライフオーガナイザーのクレアです。 オーガナイザーはその人の魅力...
鍋をこのためだけに1個使ってしまうのが面倒で思いつきました。(笑)

味噌汁を作る前の出汁で作っちゃいます♪



まずは小松菜を洗ってカット。

出汁は少し水多めで準備

出汁は少し水多めで準備

茹でる分、水分が飛ぶのと煮浸しの味付けの時にも出汁を使うので
いつもより水多めで用意。


沸騰した出汁に味噌汁の具材を投入する前に・・・

小松菜投入!

小松菜投入!

いつもなら具材を入れるところで、小松菜の茎部分を投入します。


火が通ってきたら、続いて葉の部分も。

全体がくたっとしてきたらOK!

全体がくたっとしてきたらOK!

ジップロックコンテナに取ります。

ジップロックコンテナに取ります。

味を見ながら醤油、出汁と続いて回しかけます。

完成!

完成!

このまま冷ましながら置いておいておきます。
ひたひたになるくらいが味が染みやすくて良さそう。


小松菜を取り出したら、普通に味噌汁を作り始めて、
出来る頃には、味の染みた小松菜の煮浸しの完成です♡

煮て出てしまう栄養分もそのまま味噌汁で取れ、
少々ズボラではありますがこの方法、楽で美味しいですよ♪(^0^)


我が家では煮浸しに飽きたら、
茹で汁を切りながらジップロックに入れてごま油、塩で和えたり、
さらにニンニク醤油、すりごまなんかを加えています。




コツ・ポイント

ちなみに私の場合、ほうれん草はしっかり洗っても茹で汁に砂が残ってしまうので、
この方法は、小松菜限定です。(*^^*)


こちらもジップロック1つで出来ちゃう簡単野菜おかず。

ジップロックコンテナー1つで完成!楽なのに美味しい&失敗なしの「もやしナムルの作り方」
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