ケチャップを混ぜたご飯を、顔・耳・手の形にそれぞれラップに包んで握る。
スライスチーズは楊枝を使って、顔の模様にカット。
チェダースライスチーズはストロー等で丸い目の形に型抜きします。
顔パーツは海苔をハサミでカット、ハムは包丁で耳穴の形にカットします。
(写真は完成形。パーツを準備し、詰める時に組み立てます。)
丸く握ったおにぎりに、帯状の海苔を3本巻いたもの。
丸っこい俵おにぎりに海苔を巻いて、型抜きした人参甘煮をサラスパで固定したもの。
同じ俵おにぎりを、隙間に合わせたミニサイズに握ったもの。
お弁当箱の形、隙間に合わせてサイズや形状を微妙に変えて詰めると、種類が多く見える上に、ズレにくいという利点もあります♪
お弁当箱の周りにデコおにぎりを詰めていき、中央にはジバニャンの顔部分のおにぎりを詰めます。
ジバニャンの顔パーツを貼り付け、耳・手を配置させれば完成です♪
細かく空いた隙間にはブロッコリーやお花ハム等で埋めると彩りアップします♪
おにぎりのサイズは、ラップで握った状態のおにぎりをお弁当箱に入れ、おにぎりの大きさを確認しながら作ると、綺麗に詰めることができます♪
キャラクターのパーツのズレが心配な時は、マヨネーズを塗って貼り付けたり、サラスパを使って固定してください♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます