ダイエットの強い味方〜♪♪水で作るスイーツ 水ゼリーアレンジ編

ダイエットの強い味方〜♪♪水で作るスイーツ 水ゼリーアレンジ編
投稿日: 2016年3月31日 更新日: 2023年8月22日
閲覧数: 1,305
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
節約しながらも、楽しい時間を過ごせることを心がけています。コストコ...
水ゼリーは、原料が水なので、ローカロリーだし、食べ応えがあって、腹もちがよいです。なんといっても、簡単!!ダイエットしてるけど、何か食べたいっていう時にも、ピッタリなおやつです。

材料 (水ゼリー 4人分)

  • :300cc
  • アガー(または、ゼラチン) :12g
  • イチゴ :少々
  • 生クリーム :少々
  • ガムシロップ :お好みで

水ゼリーに、おススメのアガー

水ゼリーに、おススメのアガー

今回は、ゼラチンの変わりに、アガーというものを使いました。水ゼリーを作る時に、ゼラチンだと黄色ぽくなってしまいますが、こちらのアガーを使えば、無色透明のゼリーが出来ます♡左側の写真が、アガーです。アガーは海藻が原料で、食物繊維を沢山含んでいて、ゼラチンと違って50℃くらいから固まるので、ゼラチンより早く固まります。

水ゼリーの作り方

鍋に水300ccを入れて、沸騰させます。そしたら、こちらのアガー(またはゼラチン)を12g入れて溶かします。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。固まった後に、生クリームとイチゴをトッピングして出来上がりです。このままだと物足りない人は、ガムシロップをかけてくださいね♪♪



SNSでシェア
詳しく見る