今回は、ゼラチンの変わりに、アガーというものを使いました。水ゼリーを作る時に、ゼラチンだと黄色ぽくなってしまいますが、こちらのアガーを使えば、無色透明のゼリーが出来ます♡左側の写真が、アガーです。アガーは海藻が原料で、食物繊維を沢山含んでいて、ゼラチンと違って50℃くらいから固まるので、ゼラチンより早く固まります。
鍋に水300ccを入れて、沸騰させます。そしたら、こちらのアガー(またはゼラチン)を12g入れて溶かします。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。固まった後に、生クリームとイチゴをトッピングして出来上がりです。このままだと物足りない人は、ガムシロップをかけてくださいね♪♪
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