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【レシピ】栗かぼちゃとひよこ豆のスープ

【レシピ】栗かぼちゃとひよこ豆のスープ
投稿日: 2016年4月1日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回紹介するお料理はひよこ豆と栗カボチャを使ったスープです。
見た目も華やかなスープなので、ホームパーティーなど特別な日に是非チャレンジしてみてください♪

材料

  • 栗かぼちゃ(または、小さいかぼちゃ) :1個
  • ひよこ豆 :1缶
  • ココナッツオイル :大さじ2
  • 玉ねぎ(サイコロ状に切ったもの) :1/2個
  • りんご(サイコロ状に切ったもの) :1個
  • ニンニク :3個
  • クミンの実 :小さじ1
  • コリアンダーの種 :小さじ1
  • キャラウェーの実 :小さじ1
  • スモークパプリカ :小さじ1/2
  • カイエンペッパー :小さじ1/4
  • りんご酢 :小さじ1/2
  • メープルシロップ :小さじ1
  • :4と1/2カップ
  • :4と1/2カップ
  • 飾り
  • プレーンヨーグルト :適量
  • 細かくした春玉ねぎ :適量
  • カボチャの種 :適量
  • コリアンダー :適量

ひよこ豆の栄養素

「ひよこ豆」には健康にいい栄養素がたくさんあります!
・ビタミンB1
→糖質の代謝を促進するので疲労回復や肩こりなど筋肉の痛み、だるさや夏バテ解消に効果

・食物繊維とカリウムの効果
→むくみの解消と便秘解消に効果があり、老廃物の排出を助けるのでだるさの解消にも効果が

・カルシウムとマグネシウムなどのミネラルの効果
→イライラや不眠など精神を安定させハッピーホルモンと呼ばれるセロトニンをつくるマグネシウム、脳にカルシウムを運ぶ亜鉛などは憂鬱な気分やだるさ、不眠などの解消に効果があります

作り方

作り方

①オーブンを210度に予熱します。
②栗カボチャを半分にカットして、スプーンを使って種をすくい取ります。
そして、クッキングシートをひいた鉄板の上に切った面を下にして栗カボチャを置きます。
③そして、ひよこ豆を水で洗い流し、キッチンペーパーを使って水気をしっかりと切ります。フライパンをあたためて、オリーブオイルと塩、スモークパプリカを加えて炒めます。ひよこ豆がサクサクになるまでだいたい20分ほど。
④栗カボチャを予熱したオーブンで、カラメル色になり柔らかくなるまで40分ほど焼きます。
⑤そして鍋に、ココナッツオイルを引いて中火で温めます。鍋が温まったら、玉ねぎとリンゴを加えて2分から3分炒めます。
⑥⑤に、ニンニクを加えて火を弱めます。ニンニクが色づき、玉ねぎが柔らかくなるまで、しばらく炒めます。そして調味料で味付けをします。そしてさらに1分炒めます。
⑦火を止めます。
⑧⑥を水1カップと共に③と混ぜ合わせます。しっかりとかき混ぜふたをします。
⑨栗カボチャのなかの実を残りの水と一緒に、中火にした⑧の鍋に加えて温めます。
そして、リンゴ酢、メープル、塩で味付けをします。
⑩お皿に盛り付け、プレーンヨーグルト、カボチャの種、細かくした春玉ねぎとコリアンダーを飾り付けます。

コツ・ポイント

調味料には「ハリッサ」を加えてもおいしく仕上がります。



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