「ひよこ豆」には健康にいい栄養素がたくさんあります!
・ビタミンB1
→糖質の代謝を促進するので疲労回復や肩こりなど筋肉の痛み、だるさや夏バテ解消に効果
・食物繊維とカリウムの効果
→むくみの解消と便秘解消に効果があり、老廃物の排出を助けるのでだるさの解消にも効果が
・カルシウムとマグネシウムなどのミネラルの効果
→イライラや不眠など精神を安定させハッピーホルモンと呼ばれるセロトニンをつくるマグネシウム、脳にカルシウムを運ぶ亜鉛などは憂鬱な気分やだるさ、不眠などの解消に効果があります
①オーブンを210度に予熱します。
②栗カボチャを半分にカットして、スプーンを使って種をすくい取ります。
そして、クッキングシートをひいた鉄板の上に切った面を下にして栗カボチャを置きます。
③そして、ひよこ豆を水で洗い流し、キッチンペーパーを使って水気をしっかりと切ります。フライパンをあたためて、オリーブオイルと塩、スモークパプリカを加えて炒めます。ひよこ豆がサクサクになるまでだいたい20分ほど。
④栗カボチャを予熱したオーブンで、カラメル色になり柔らかくなるまで40分ほど焼きます。
⑤そして鍋に、ココナッツオイルを引いて中火で温めます。鍋が温まったら、玉ねぎとリンゴを加えて2分から3分炒めます。
⑥⑤に、ニンニクを加えて火を弱めます。ニンニクが色づき、玉ねぎが柔らかくなるまで、しばらく炒めます。そして調味料で味付けをします。そしてさらに1分炒めます。
⑦火を止めます。
⑧⑥を水1カップと共に③と混ぜ合わせます。しっかりとかき混ぜふたをします。
⑨栗カボチャのなかの実を残りの水と一緒に、中火にした⑧の鍋に加えて温めます。
そして、リンゴ酢、メープル、塩で味付けをします。
⑩お皿に盛り付け、プレーンヨーグルト、カボチャの種、細かくした春玉ねぎとコリアンダーを飾り付けます。
調味料には「ハリッサ」を加えてもおいしく仕上がります。
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