まず、「ソラマメ」はマグネシウム、リン、鉄分などのミネラルを豊富に含みます。ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。マグネシウムは血圧を調整する働きや、骨の成分でもあり、イライラの解消にも効果があるそうです。消化液の分泌を促すビタミンB1や、粘膜をつくるビタミンB2、そして、血行をよくしたり、エネルギーの代謝を促すナイアシンなどのビタミンB群が豊富です。豆類については大豆に代表されるように、植物性たんぱく質を豊富に含んでおり、そらまめもそのひとつです。また女性に嬉しい、食物繊維も豊富なので、便秘解消にも役立ちます。まさにバランス栄養食と言えるでしょう。そして、効能としては、疲労回復、貧血予防、整腸作用などがあり、美容にも健康にも役立ちます。カロリーも5粒で20kcalと低めで、糖の吸収も緩やかなことから、ダイエットにも向いていると言えます。
①鍋に水と塩を加えて沸騰させます。鍋を沸騰させている間に、ソラマメのさやの部分を取り除いておきます。
②鍋が沸騰したら、ソラマメを加えて柔らかく、色づくまで3分程煮ます。柔らかくなったら、ざるに上げ、素早く冷水で洗い流します。
③ビンの中に、赤ワインビネガーとオリーブオイル、ニンニク、ハーブ、塩そして黒コショウを加えます。そしてビンに蓋をしてしっかりと中身が混ざるまで、振ります。
④しっかりと混ざったら、ソラマメを③に加えて再度蓋をしてしっかりと混ざるまで振ります。
⑤そして、冷蔵庫でオリーブオイルと赤ワインビネガーがしっかりと混ざるまで保存しておきます。そして完成です。
ジャーの中でソラマメがちゃんと浸るようにビネガーとオリーブオイルを追加することをお忘れなく。
ハムス、タヒニソースとピタパンと一緒に、またはサラダに加えても美味しく召し上がれます。
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