【レシピ】ステビアを使って!スウィートポテトブラウニー

【レシピ】ステビアを使って!スウィートポテトブラウニー
投稿日: 2016年3月25日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
ブラウニーの中にさつまいもを加えたとっても甘いスウィーツの紹介です。フードプロセッサーで簡単にできるので是非おやつに作ってみてください!

今回使用するステビアの最大の特徴はなんといっても、その甘味の強さが砂糖よりはるかに越えていることです。というのも甘味は砂糖の数100倍ともいわれています。その上、ほとんどゼロカロリーなのでダイエット中の方や砂糖のカロリーを控えたい方に最適な甘味料だと考えられています。また、「血糖値が低下する」「血圧が降下する」「利尿作用がある」「強壮作用がある」といわれ、健康食品素材としても用いられています。
日本では既存添加物(甘味料)としての使用が認められており、一般的な飲食物の甘味料として少量を経口摂取する場合には安全性が示唆されています。

甘味成分として、ステビオシドやレバウディオサイドAといったテルペノイドの配糖体を含んでいるため、甘味料として知られていますが、ブラジル及びパラグアイでは単に甘味料として用いるだけでなく、医療用として、心臓病、高血圧、胸焼け、尿酸値を低くするなどの目的で使用されてきました。
そんな健康にもとってもいいステビアを使ったブラウニーの紹介です★

材料 (12個分)

  • 焼きいも :250g
  • ダークチョコレート :200g
  • アーモンドミール :200g
  • ステビアパウダー :小さじ1/8
  • :4個
  • :ひとつまみ

ブラウニーの作り方

ブラウニーの作り方

①オーブンを180度に予熱しておきます。
そして、長方形の鉄板を準備しておきます。(18cm×27cm)
②フードプロセッサーでさつまいも、ダークチョコレート、アーモンドミール、ステビア、たまご、塩をしっかりとかき混ぜます。
③生地がしっかりと混ざりきったら、用意しておいた鉄板に流し込んで、15分程生地の表面がしっかりと色付くまで焼きあげます。
④しっかりと生地を冷ましてお好みの大きさに切って完成です。

焼き芋のコツ

皮をしっかりと洗って、180度のオーブンで45分~1時間焼きましょう。

ステビアパウダーがない場合

ナツメヤシ15個にて代用をすることが出来ます。方法としては、沸騰したお湯にナツメヤシの実をいれてしばらく浸して乾燥させます。または、大さじ4から5のメープルシロップかハチミツでも代用できます。

甘党の方には・・・

チョコレートと焼き芋をそれぞれ100g増やしてみてもおすすめです。

コツ・ポイント

お好みで、オーブンで焼いたあとに、生地の上に板チョコをのせて数分オーブンの中にいれておくと、余熱で溶けて表面がチョコレートのコーティングになるのでおすすめです。
フードプロセッサーがない場合は溶かしたチョコレートに、残りの材料を加えてフォークでかき混ぜても平気です。



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