菜の花と牡蠣の卵とじで朝ごはん☆

菜の花と牡蠣の卵とじで朝ごはん☆
投稿日: 2016年3月17日 更新日: 2017年3月6日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
ご無沙汰しております^^;

春の気配が感じられるようになり、
冬と春の境目、ということで、
菜の花と牡蠣の卵とじをつくりました☆

簡単ですので、是非いかがでしょうか^^

〜その他のメニュー〜
☆アジのカルパッチョ
☆苺とブルーベリー
☆くるみパン
☆ヨーグルトドリンク
☆カリフラワー(卵とじの付け合わせに)

材料 (1人分)

  • 牡蠣(生食用) :3個
  • 菜の花 :適量
  • :2個
  • 塩、こしょう :少々
  • マヨネーズ :少々
  • 牛乳 :少々
  • カリフラワー :お好みで

牡蠣と菜の花

・牡蠣(生食用)をざるにあげておく。
・菜の花は茎からゆでて、全体をゆでる(塩ゆで)。
・菜の花を2〜3等分にする。
・卵2個を解きほぐす。
・その中に塩、こしょう、マヨネーズ少々、牛乳少々を入れてまぜる。
・フライパンの油を少々入れ、牡蠣とゆでた菜の花を入れ炒める(牡蠣は火を入れすぎると身が固くなるので注意)。
・その中にとき卵を流し入れる。
・全体に火が通ればできあがり。

[付け合わせ]
・カリフラワーを少々、オリーブオイルで炒めて、湯をまわしかけ蒸し煮して、塩をかける。

コツ・ポイント

・牡蠣の火加減に注意しながら火を入れる。
・卵を流し入れた後は、まずは全体にかき回して火を通し、
固まるまで待つ。固まりすぎずやわらかすぎず、
ちょうど良いかたさの時に火を切るようにする。


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