たまにはアジアン調味料で!週末ランチにいかが?ガパオライス★

たまにはアジアン調味料で!週末ランチにいかが?ガパオライス★
投稿日: 2016年3月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 984
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
いつも登場する調味料といえば
醤油・酒・みりん・ケチャップ・マヨネーズ・・・??

でもちょっと目新しい調味料を使ってみると
食卓が新しく感じられますね。


週末ランチは
手軽にできるタイご飯の代表!
ガパオ★はいかが?


ナンプラー・オイスターソース
日本のお醤油も使うことで
食べやすくなります。

バジルの葉をたっぷり入れて・・・

材料(2人分)

鶏ひき肉  160g~180g
ピーマン  中2~3個
パプリカ  中1個
ニンニク  1片
鷹の爪(輪切り) お好みで
生バジルの葉  10枚程度

★合わせ調味料
 ナンプラー    大1
 オイスターソース 大1
 醤油       大1
 砂糖       小2

水         大1
サラダ油      適量
玉子        2個
ご飯        2杯

作り方

1.にんにくはみじんぎり。
  ピーマン、パプリカは千切りする。

2.フライパンに油を熱して、ニンニクと鷹の爪を
  香りが出るまで炒める(焦げやすいので弱で)。
  香りが出たら、鶏肉と水を入れて炒める。

3.鶏肉に火が通ったら、ピーマンとパプリカを入れ
  て炒め、しっとりしてきたら★調味料を加えて
  煮詰める。

4.バジルをちぎって入れ、全体を混ぜたら火を
  止める。

5・目玉焼きを作り、器に盛り付ける。



SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集