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お肉なし!おからでもっちりミートボール風のレシピ

お肉なし!おからでもっちりミートボール風のレシピ
投稿日: 2016年3月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,452
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
おからのもっちりだんごにチーズがとろ~り(^^)みんな大好きてりやきのタレをからめました♪


ヘルシーだけど満足感があって,おいしいメニューを考えていて完成したレシピです。


材料 (12個分)

  • おから :120g
  • 片栗粉 :50g
  • 牛乳 :80g
  • プロセスチーズ :2個
  • ★酒 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ2
  • ★水 :大さじ3
  • ★砂糖 :大さじ5
  • ★しょうゆ :大さじ5
  • ★がらスープの素(顆粒) :小さじ1
  • ★片栗粉 :小さじ2
  • 白ごま :適量

生地を用意する

ボウルにおからと片栗粉をぐるぐると混ぜ,牛乳を加えて混ぜる。チーズは1個を6等分し,12個用意しておく。

包んで丸める→焼く

包んで丸める→焼く

おからだんご生地でチーズを包み,丸める。フライパンに油をしき,軽く焦げ目がつくまで両面焼く。

照り焼きのたれを作る

★を耐熱ボウルに入れて混ぜ,レンジで加熱する。ぶくぶく泡がでたら終了し,よく混ぜる。

仕上げ

仕上げ

2のだんごをてりやきタレにからめて完成。おこのみで白ごまをふります。

コツ・ポイント

おからだんご作りの作業は,100均のビニール手袋が便利ですよ(^^)



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