好きな具を入れたご飯をラップに包み、俵型のおにぎりを2個作る。
溶いた卵を濾して、水溶き片栗粉を少量加え薄焼き卵を作る。冷めたら包丁でバナナの皮の形を作る。これを4枚作る。(皮の形は今回しずく形にしました)
マヨネーズなどをつけ、俵型のおにぎりに少し重なるようにはりつける。新しいラップで包み直し、しばらくなじませる。
ハサミやパンチで海苔の目や口を作り、ハムは丸型でほっぺたを作る。
お弁当箱に詰め、好きなおかずも詰めたら、マヨネーズなどで目や口のパーツを貼り付け完成~♪
薄焼き卵は破れやすいので、水溶き片栗粉を少量加えて作ると破れにくいです。
ラップをきつめに巻き、しばらくなじませるときれいにできます。
2016年4月、かわいいデコおにぎりコンテストで銀賞をいただきました。ありがとうございましたm(__)m
https://kurashinista.jp/contest/46
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます