バナミとバナコのお弁当♡

バナミとバナコのお弁当♡
投稿日: 2016年3月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,329
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
薄焼き卵を使い、おにぎりを包んでバナナを作りました♡
海苔やハムでお顔パーツをつければ簡単にバナナおにぎりの完成です♪

私は大嫌いなバナナ(^_^;)
息子たちは大好きで、常備しています。
お弁当に、バナナはちょっと入れられないので、バナナ風おにぎりで、息子のテンションもアップです♪♪


材料 (バナミとバナコ分)

  • ご飯 :おにぎり2個分
  • 薄焼き卵 :卵2個分
  • 海苔、ハム :適量

おにぎりを作る

好きな具を入れたご飯をラップに包み、俵型のおにぎりを2個作る。

皮を作る

皮を作る

溶いた卵を濾して、水溶き片栗粉を少量加え薄焼き卵を作る。冷めたら包丁でバナナの皮の形を作る。これを4枚作る。(皮の形は今回しずく形にしました)

仕上げ

仕上げ

マヨネーズなどをつけ、俵型のおにぎりに少し重なるようにはりつける。新しいラップで包み直し、しばらくなじませる。
ハサミやパンチで海苔の目や口を作り、ハムは丸型でほっぺたを作る。
お弁当箱に詰め、好きなおかずも詰めたら、マヨネーズなどで目や口のパーツを貼り付け完成~♪

コツ・ポイント

薄焼き卵は破れやすいので、水溶き片栗粉を少量加えて作ると破れにくいです。
ラップをきつめに巻き、しばらくなじませるときれいにできます。



2016年4月、かわいいデコおにぎりコンテストで銀賞をいただきました。ありがとうございましたm(__)m
https://kurashinista.jp/contest/46



SNSでシェア
詳しく見る

2016年4月7日 21:41
iohinaMAMAさん、こんにちは! バナミ~っ!バナコ~っ!めっちゃ可愛いですね( ☆∀☆) プチトマトのりんごちゃん?!細かいところまでiohinaMAMAさんの技とセンスが活かされてますね(^_^) こんなお弁当を眺めていたら、それだけでご飯3杯いけそうですっ! いつもステキなアイデアをありがとうございます♪
2016年04月07日 22:48:48
ハニクロさんこんにちは♡ コメントありがとうございます(*^^*) バナミとバナコ、気に入っていただけて嬉しいです‼ 私、バナナ大っ嫌いなんですけど(笑)、息子はバナナが大好きなので作ってみた一品です( *´艸`) 手作りピックにまで気づいていただけて光栄です(☆o☆) 暖かいコメントありがとうございました♡
コメントをもっと見る