強力粉 200g
safインスタントドライイースト 4g
砂糖 20g
塩 3g
スキムミルク 10g
牛乳 95g
いちご 6粒(約50g)
(写真は2倍量で作っています)
つぶしていちごミルクを作る
(バーミックスなどがなければ いちごをフォークの背で潰す)⇨こねている間に馴染みます
計量した粉類をさっと混ぜ合わせ、そこにいちごミルクを注ぎ こねる
ある程度こねたら(10分くらい)
無塩バター 24gを加えて さらに10分くらいよく捏ねる
こねあがった生地を30度くらいの温かな湿度のあるところで40分ほど一次発酵させる
生地が2〜2.5倍になったら一次発酵終わり
写真は一次発酵後
ふんわり いちごのいい香り
一個80g 5個
丸め直す
(写真は2倍量で作っています)
ベンチタイム15分
成形 生地をもう一度丸め直し きちんと閉じ目を閉じる
閉じ目を下にして天板に間隔をあけて置く
2次発酵 30分
2次発酵中にオブラートアートを描く
下絵の上にオブラートを置いて食紅を少量の水で溶いて下絵をなぞる
オブラートアートは↓こちらを見てくださいね
オブラートで描く絵の題材は
イラスト的なもの、白黒系のイラストが描きやすいです
スヌーピーはとっても描きやすいです!
他におすすめはムーミンとか。
2次発酵が終わった生地に
牛乳を刷毛で塗り
そっと オブラートアートをおく
焼成
オーブン180度 14分
完成です!
一からパンを焼くのが大変だったら
市販のバターロールパンに牛乳を薄く塗り
オブラートアートをのせて ほんの少しオーブンで焼いてみてください♫
春の香りのパンを作りたくて。
スヌーピーを描いたら ほんわか優しいパンになりました
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