お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

『花づくしのお雛祭り』テーブルコーディネート

『花づくしのお雛祭り』テーブルコーディネート
投稿日: 2016年3月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 564
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
今月のレッスンは、上巳の節句(お雛祭り)をテーマに和風モダンテーブルコーディネート・フラワーアレンジメントにチャレンジして貰いました。

女性なら思わず可愛い〜と反応してしまう桃色ピンクとホワイトの器で組み合わせ、お花をさらにカラフルで華やかでも華美になりすぎないようアレンジ。

春のお花畑

春のお花畑

この時期に咲く『アネモネ』というお花を色違いにまとめて、和紙やタッセルリボンを巻いて和風な感じに。

春のお花畑にいるような可愛らしい色とりどりなお花をアレンジ。こちらもちりめん柄のリボンを巻いて和風に。テープで固定してあるだけなので、取り外して次回からはイメージを変えて再利用できます。

器もお花づくし

器もお花づくし

形違い、サイズ違いの花の形をした器を折敷に並べ、食べるときにも目で見て楽しめるように。

お料理も、菜の花、オクラ、蕪、梅の出し汁などを使い見た目にも味にも春を感じるように。

ご飯も花型に

ご飯も花型に

お重の蓋を開けると、そこにもお花が!
赤かぶのみじん切りをご飯に混ぜ、ピンクが少し見えるようにして、食べた時の食感も楽しんでもらえるようにしました。

コツ・ポイント

とにかく、花の形と彩りを配慮してメニューを決めました。
見た目だけでなく、季節のお野菜やお味など五感を使って春を感じてもらえるように。


SNSでシェア
詳しく見る