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【レシピ】自家製☆おうちで卵マヨネーズ

【レシピ】自家製☆おうちで卵マヨネーズ
投稿日: 2016年2月26日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回紹介するレシピは卵とマヨネーズを使った簡単なレシピです。
健康にはあまりよくないと思われがちなマヨネーズですが、レシチンという栄養素が含まれています。実はレシチンには、コレステロールや脂肪を水に溶けやすくする働きを持っており、細胞を綺麗に保つ働きをもっています。また、シミ・そばかすの予防や脳の活性化、アルツハイマー予防に効果があるとされています。

さらに、マヨネーズを野菜と一緒に食べることで野菜に含まれているβカロテンやルテインの吸収を高めることが出来るのです!今回はおうちでできる!自家製マヨネーズのレシピです。パンやサラダ等の際に一緒に使ってみてください。

材料 ( 3カップ分)

  • :2個
  • お湯 :大さじ2
  • マスタード :大さじ2
  • シェリー酒 :大さじ2
  • オニオンパウダー :小さじ1
  • オリーブオイル :3カップ

自家製マヨネーズレシピ

自家製マヨネーズレシピ

①卵とお湯と塩ひとつまみを、フードプロセッサーにいれて しっかりとまぜます。
②しっかりと混ざったら、そこにマスタードとシェリー酒を加えて再度しっかりとまぜます。
③フードプロセッサーを動かしながら、そこにオリーブオイルを少しずつ加えます。
④どろどろになるまでしっかりとかき混ぜます。
⑤味見をしてみて、オニオンパウダーを加えて味付けをしてください。
⑥密封できる容器に入れて冷蔵庫で保存してください。

コツ・ポイント

ドロドロになりすぎてしまったら、油を加えてください。
また、硬くなりすぎてしまったら水を加えてください。



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