食パンを適当な大きさのコップで丸くくりぬく。同じものを4枚作る。薄焼き卵、ハム、スライスチーズも同じコップで丸くくりぬく。
ハート型でパンをくりぬき、少し重なるようにして、反対側もくりぬき蝶々の形を作る。
食パンにマーガリンなどを塗り、ハム、チーズをのせる。薄焼き卵が一番上にくるようにのせ、最後に蝶々のパンをのせる。
小さめの楕円型とストローを使い、スライスチーズを型抜きし、蝶々の体と目の部分を作る。
海苔をパンチやハサミで切り、目玉と模様をつくる。
余ったハムやチーズは小さな花型でいくつか花をつくる。
お弁当箱にサンドイッチとおかずを詰める。
今回は人参とさつまいもの肉巻き、ポテトサラダ、赤ウィンナー、薄焼き卵とビアハムのお花、枝豆、イチゴです。
蝶々の目や模様、花などをマヨネーズで固定して完成~♪(ぶぶあられは花の上にのせています)
今回は食紅で色づけした薄焼き卵を蝶々の羽の模様に使っています。
ハートの型を2種類使い、大きさの違う蝶々を作りました。
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