防災備蓄用のカレーやお米も、食品ストック引き出しに入れています。
防災備蓄は玄関や寝室などにも分けて収納していますが、もしもの時に必ず大人が居るとは限らない。
子供がすぐ取れる場所にと、こちらの引き出しに数日分入れています。
小まめに賞味期限をチェックなんてハードルが高いので、
一目で賞味期限が見えるように並べます。
以前、子供に強力粉を出して容器に移してもらったところ、薄力粉だったことが発覚(°_°)
同じメーカーのものだと間違いやすく、いつもと違うものを買った時も分かりにくいようなので、袋の上に大きく中身を書くことにしました。
ホール缶とカットトマト缶、
スイートコーン缶とクリームコーン缶も、
間違いやすいので缶の裏に中身を書き足して、
缶詰の絵(写真)と字で二重に対策。
空き箱や牛乳パックなどを使い、同じ缶詰を縦に並べてスペースを有効に使います。
小さくてウッカリ埋まってしまいそうなもの、頂いたり試しに買ってみたりしたものなど、特に忘れてしまいがちななので、手前に1つのカゴでまとめています。
自分が把握出来るだけと決めて、1つの引き出しで管理するようにしたところ、賞味期限切れで処分する事がなくなり、罪悪感から解放されました。
冷蔵庫隣の食器棚に収納しているため、買い物に行く時の確認や、献立を考える時なども楽ちんです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます