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【受験生応援】栄養たっぷりさばカレー

【受験生応援】栄養たっぷりさばカレー
投稿日: 2016年2月23日 更新日: 2017年3月6日
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ボンカレーの公式アカウントです。保存料や合成着色料不使用の安心安全...
毎日寒い日が続き、受験生も追い込みのシーズン。受験生を持つご家庭は、こんなときこそお子様の体調管理をしっかりしてあげたいですね。

記憶力や集中力を高めると言われるDHAや鉄分を豊富に含むさばと、ビタミンAや葉酸を多く含まれるほうれん草を入れたカレーはいかがでしょうか。

トマトの水煮を入れてさっぱりと食べやすく仕上げたので、お夜食にもぴったりです。

しっかり食べて、受験をのりきってくださいね!

材料 (2人分)

  • ボンカレー :1袋
  • さば(生) :2切れ(150g)
  • ほうれん草 :100g
  • トマトの水煮(缶詰) :150g
  • :30ml
  • にんにく(みじん切り) :5g
  • しょうが(みじん切り) :5g
  • サラダ油 :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ2
  • クミンライス
  • :2合
  • :小さじ2/3
  • クミンシード :小さじ2/3
  • サラダ油 :小さじ2

STEP1

さばは食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)をふって5分おき、水分を拭き取る。 玉ねぎは薄くスライスし、ほうれん草は洗ってざく切りにする。

STEP2

クミンライスを炊く。米は洗ってザルにあげて30分おく。炊飯器に洗った米と分量分の水を加える。フライパンにクミンシードと油を入れて熱し、香りが出たら炊飯器に移し、塩を加えて普通モードで炊く。

STEP3

別の鍋ににんにく、しょうがを入れ、サラダ油を加えて弱火で加熱する。香りが出たら玉ねぎを加え、透き通ってくるまでしっかりと炒める。

STEP4

水とトマトの水煮、ボンカレーを加えて2~3分煮る。ほうれん草を加え1分煮込み、1のさばも加え、10分煮込み、しょうゆを加え味をととのえる。

STEP5

器にクミンライスを盛り、4をかける。

コツ・ポイント

クミンライスではなく、白米でもおいしく食べられますよ。



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