さばは食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)をふって5分おき、水分を拭き取る。 玉ねぎは薄くスライスし、ほうれん草は洗ってざく切りにする。
クミンライスを炊く。米は洗ってザルにあげて30分おく。炊飯器に洗った米と分量分の水を加える。フライパンにクミンシードと油を入れて熱し、香りが出たら炊飯器に移し、塩を加えて普通モードで炊く。
別の鍋ににんにく、しょうがを入れ、サラダ油を加えて弱火で加熱する。香りが出たら玉ねぎを加え、透き通ってくるまでしっかりと炒める。
水とトマトの水煮、ボンカレーを加えて2~3分煮る。ほうれん草を加え1分煮込み、1のさばも加え、10分煮込み、しょうゆを加え味をととのえる。
器にクミンライスを盛り、4をかける。
クミンライスではなく、白米でもおいしく食べられますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます