【キャラ弁】お日様の下のてんとう虫弁当

【キャラ弁】お日様の下のてんとう虫弁当
投稿日: 2016年2月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 355
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
てんとう虫はキャラ弁では、プチトマトなどで小ぶりに表現されることが多いですが、ドンと大きな主役にしたお弁当にしてみました。

メインのてんとう虫はボロニアハムで。

メインのてんとう虫はボロニアハムで。

ボロニアハムというとても太いソーセージのようなハムがスーパーに販売されてます。
これを軽く焼いた後、粗熱が取れたら、竹串で赤いところだけを裂いたカニカマをハムの上に全面覆うようにビッシリ置き、円の輪郭に沿ってハサミでカットする。

揚げパスタ2本を頭に刺して、触覚に見立てる。

海苔やチーズでてんとう虫のもようや目を作って完成。

グラタンカップの上にウズラの目玉焼きを乗せて。

グラタンカップの上にウズラの目玉焼きを乗せて。

冷凍食品などのカップ入りのグラタンの上にウズラの目玉焼きを乗せて、海苔の目と口を付けただけですが、カップのヒダがお日様がサンサンと輝いているように見えてお弁当が一気に明るい印象になります。


SNSでシェア
詳しく見る