(作りやすい分量)
粉ゼラチン 小さじ1(約2g)
お湯 20cc
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
(作り方)
①粉ゼラチンをお湯でふやかし、砂糖も入れてよく溶かす。
②お酢も加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
③固まったらフォークなどで崩してできあがり♪
「黄金比シリーズ★キラキラお酢のジュレ」
http://cookpad.com/recipe/3007674
ボツレシピとなってしまった、“とあるサラダ”に陽の目を見せようと(笑)、流行りのメイソンジャーサラダにアレンジして作ったサラダです。
直接ジャーの底でジュレ酢を作り、しっかり固まって崩してからマリネ液と食材を詰めます。
トップの写真はこのサラダをお皿に出したものです。
出した時にジュレが崩れ落ちて一番上にトッピングされた状態になります♪
cookpadに2015年1月9日に公開したレシピです↓
「メイソンジャーで♪夏野菜のジャーサラダ」
http://cookpad.com/recipe/2954296
“とあるサラダ”がこのサラダです(笑)
ボツになったもののその後結局cookpadに公開し、のちに出版する自身のレシピ本にも掲載していただけることになります(笑)
cookpadに2015年4月16日に公開したレシピです↓
「ジュレ酢で☆タコと夏野菜のキラキラマリネ」
http://cookpad.com/recipe/2790140
キラキラマリネの第二弾♪
cookpadに2015年4月22日に公開したレシピです↓
「キラキラ☆生ハムと新玉ねぎと大葉のマリネ」
http://cookpad.com/recipe/3123399
キラキラマリネの第三弾♪
ピーラーでリボン状にした人参と大根のマリネです。
cookpadに2015年6月12日に公開したレシピです↓
「おせちにも♪人参と大根の紅白りぼんマリネ」
http://cookpad.com/recipe/3123406
ジュレ酢はしっかり固める方が崩した時のキラキラ具合が綺麗です☆
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