<材料>(4つ分)
ビスケット・・・8枚
マシュマロ・・・4つ
ナッツ・・・適量
ドライフルーツ・・・適量
板ミルクチョコレート(コーティング用)・・・1/2枚
今回はマシュマロの上にナッツ類をのせ、バレンタインっぽくチョコレートでコーティングします。
1、耐熱皿にビスケットを並べます。
2、1のビスケットの上にマシュマロを1つずつのせます。
マシュマロをたっぷり味わいたい時は、2つずつのせてもOKです。
3、2を600Wの電子レンジで40秒加熱します。
マシュマロがかなり膨らみますよ!
4、加熱時間が終了したら、すぐに取り出し、ナッツ、ドライフルーツをのせ、その上にビスケットをのせて挟みます。
5、コーティング用チョコレートを作ります。
耐熱皿に板チョコレートを割り入れ、ラップをして、600Wで1分ほど加熱します。取り出したら、完全に溶けきるまで混ぜてトロトロにします。
チョコレートフォンデュのチョコのようにトロトロです♪
6、5のチョコレートを4にディップしたり、デコレーションすれば完成です!
包丁や火も一切使わず、レンチンだけで2分もあればあっという間に完成しました^^でも、仕上がりはちょっと手が込んだ感じに見えませんか?また、チョコレートでコーティングしただけで、ぐーんとバレンタイン仕様になりました♪
食べてみると、出来立てはマシュマロがまだアツアツふわふわで、これがビスケットのサクサクっとした食感と絡んで美味しい!また、少し時間が経つと、マシュマロが固まって噛みごたえのある食感になり、食べるタイミングによって2つの食感が楽しめるスイーツでした。
中に入れたナッツやドライフルーツも良いアクセントになっていましたよ☆
いつもバレンタインの頃になると、チョコレートだけでお菓子を作るのもなぁ〜と思っていたんですが、「マシュマロサンド」であれば、チョコレートの味も楽しみつつ、他の味も楽しめるので、あまりチョコレートが得意でない人にもオススメですよ。何より簡単すぎるくらい簡単に作れてしまうのに、可愛らしく仕上がるのが嬉しいですよね。今年は「マシュマロサンド」をたくさん作って、ばらまきましょう♪
今回は、マシュマロの上にナッツやドライフルーツをのせましたが、他にジャムやフルーツなども合うと想います。ぜひお好みの食材で作ってみて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます